Ультразвуковые ванны широко используются в различных отраслях промышленности: для очистки ювелирных изделий, печатных плат, деталей, инжекторов, свечей и карбюраторов, а также для стерилизации медицинских инструментов. Кроме того ультразвуковые ванны могут быть использованы для более длительного сохранения эмульсии масла и воды.
Использование ультразвука позволяет ускорить процесс очистки без использования токсичных растворителей. Принцип действия ультразвуковой ванны заключается в создании эффекта кавитации - сверхбыстрого образования и разрушения большого количества мелких пузырьков в жидкой среде. Кавитационные пузырьки возникают на всей поверхности очищаемого изделия, поэтому возможна очистка труднодоступных мест и деталей сложной формы.
При выборе необходимого режима ультразвуковой очистки нужно учесть несколько факторов:
1. Рабочая частота.
Большинство промышленных установок работает в диапазоне 18-44 килогерц. Чем выше рабочая частота, тем более мелкие пузырьки образуются при работе ванны, и тем более мелкие частички удаляются с поверхности очищаемой детали. При увеличении частоты до 50 кГц возможна бережная очистка, например, медицинских инструментов. Более низкие частоты (около 20 кГц) образуют пузырьки большего диаметра и более мощные волны давления, которые используются в промышленности для интенсивной очистки от частиц металла, абразива, пыли и нагара, а также используются в ультразвуковых ваннах для разрушения клеток.
Для справки: рабочая частота ультразвуковых моек «Сапфир», «ПСБ», «Bandelin» - 35 кГц, ультразвуковых ванн «УЗВ» - 22 кГц.
2. Размер.
При выборе оборудования для очистки Ваших изделий необходимо учитывать не только размеры самой ванны, но и размеры подвесной корзины, предназначенной для размещения очищаемых деталей. Объекты для очистки и реакционные сосуды запрещено класть на дно ультразвуковой ванны!!! Объем очищаемых деталей должен занимать не более 70% от объема ванны, при этом они должны быть полностью погружены в моющий раствор.
3. Функция нагрева.
Нагрев улучшает и ускоряет процесс очистки. Большинство моющих растворов работают при высоких температурах (обычно 50 – 65 градусов Цельсия). Лучший способ найти оптимальную температуру, которая даст Вам самые лучшие результаты – провести тестовые испытания.
4. Моющий раствор.
Правильно подобранный моющий раствор поможет сократить время и улучшить качество очистки изделия. Для очистки от жира и масляных загрязнений обычно используются щелочные растворы, для очистки от ржавчины, нагара требуется слабокислотный раствор.
Для большинства стандартных задач разработаны специальные технические моющие средства, состав которых подобран для очистки определенных типов загрязнений (для ювелирных изделий, электронной техники, инструмента, оптики, для удаления полировальных паст, для очистки форсунок двигателей внутреннего сгорания, карбюраторов и т.д.)